Menu

dsc_0929Stratégique pour le désenclavement du territoire, l’aménagement de la route nationale en traversée de l’agglomération donne un nouveau visage à Lunel-Viel. Elle améliore la sécurité des Lunelviellois, en créant de vrais trottoirs et en réduisant les vitesses de circulation. Au-delà de l’aspect « sécurisation », ce projet a été élaboré en intégrant la volonté de rénover l’entrée de ville, recréer les liens entre les quartiers et partager l’espace public entre tous les modes de déplacements. Transformée en boulevard urbain, l’avenue de la République fera la part belle aux piétons, aux poussettes et aux modes de circulation douce. Un environnement attractif et moins bruyant propice au développement économique et social sur cette artère majeure. Ce vaste chantier, débuté en janvier 2016, doit s’achever mi-novembre. Visite de chantier en cours de finalisation.

 

RN 113 : un aménagement aux enjeux multiples

C’est le plus gros chantier du mandat” déclare Fabrice Fenoy, l’élu à l’origine du projet : “les enjeux étaient à plusieurs échelles. Il fallait bien sûr transformer la route en voie urbaine pour assurer la sécurité des piétons et des cyclistes. A l’échelle du quartier, il fallait s’assurer que la greffe prenne entre les nouveaux logements et le reste de la ville et profiter des travaux pour améliorer la desserte du quartier derrière la cave. Enfin, à l’échelle de la commune, il était impératif de transformer l’entrée de ville, où se joue l’image qu’on retient d’une commune quand on la traverse. Il a fallu huit ans de travail pour emboîter toutes les pièces du puzzle et trouver le financement.

 

UNE VOIE PLUS SÛRE POUR TOUS LES USAGERS

> LIMITER LES VITESSES DE CIRCULATION AVEC UNE CHAUSSÉE PLUS ÉTROITE

 

Avant travaux, la largeur de la chaussé était de 7,50 m. Elle a été réduite à 6,30 m de large, ce qui permet de limiter la vitesse lors de la traversée de l’agglomération.

 

> FAVORISER UNE UTILISATION PARTAGÉE DE LA VOIRIE AVEC LA CRÉATION D’UNE PROMENADE PIÉTONNE ET CYCLABLE

 

L’espace gagné sur la chaussée a été aménagé pour favoriser la circulation des piétons et des vélos et le déplacement des personnes à mobilité réduite (PMR).

 

> GARANTIR LA SÉCURITÉ DES PIÉTONS AVEC DES PASSAGES PLUS SÛRS

 

Toutes les traversées piétonnes de la route nationale ont été réaménagées : des avancées de trottoirs ont été créées qui réduisent la distance de traversée sur la chaussée. Les piétons sont davantage visibles par les conducteurs car ils ne sont plus cachés par les véhicules en stationnement. Les passages piétons sont équipés d’un feu avec bouton-poussoir et l’éclairage public le long de la route nationale a été renforcé. Des potelets ont également été implantés pour empêcher  le stationnement gênant. La mise en place de deux abribus renforce la sécurité des usagers, notamment des enfants qui empruntent les transports scolaires.

 

> CRÉER DES PLACES DE STATIONNEMENT POUR LES RIVERAINS ET LES COMMERCES

 

Au total, ce sont 22 places de stationnement qui ont été intégrées le long du tronçon. Le parking des Tamaris a entièrement été réaménagé et offre 16 places plus accessibles.

 

UNE MEILLEURE CONNEXION ENTRE LES QUARTIERS

> RECRÉER LES LIENS ENTRE LES QUARTIERS ET CONNECTER LE CENTRE-VILLE

 

La requalification de l’espace public en un boulevard sécurisé et agréable à partager, développe la qualité du cadre de vie, offre à tous un espace de convivialité. Surtout, elle relie les nouveaux quartiers Georges Rouquier et le Quartier de Lune au centre-ville de Lunel-Viel.

 

> RÉNOVER ET REDIMENSIONNER LES RÉSEAUX (EAU ET ASSAINISSEMENT)

 

D’importants travaux de mise en conformité et d’extension des réseaux humides (eau potable, eaux pluviales, eaux usées) ont été réalisés pour offrir un meilleur confort aux riverains et alimenter les nouveaux quartiers d’habitation. Les travaux d’enfouissement des réseaux secs (électricité, téléphonie) permettent d’offrir un nouveau visage à l’entrée de ville.

 

> DYNAMISER L’ACTIVITE ET DÉSENCLAVER LES COMMERCES

 

À terme, la RN 113 sera traversée par la future boucle verte, une promenade piétonne et cyclable autour de Lunel- Viel. Dès aujourd’hui, les habitants du quartier de l’Avenir et du futur Quartier de Lune, auparavant enclavés, bénéficient d’une nouvelle liaison qui raccourcit les trajets à pied et à vélo vers les commerces de la RN 113 et du centre-ville. Elle renforce la cohérence de l’urbanisation, l’articulation entre les quartiers. Le secteur Georges Rouquier, avec ses habitations et ses commerces concourra également à l’attractivité et au développement économique de la commune.

 

UNE ENTREE DE VILLE EMBELLIE

> DIVERSIFIER ET RENOUVELER LE PARC DE LOGEMENTS

 

Deux projets immobiliers en cours de construction, permettront de répondre à la demande de logement et à la hausse des ménages. Le premier quartier d’habitation mixte, Georges Rouquier, sera livré mi-2017, en lieu et place de l’ancienne cave coopérative. Il comprendra un ensemble de quatre-vingt-six logements (18 maisons individuelles et 68 appartements). Ces logements seront aménagés autour d’une esplanade à vocation commerciale, au pied de la résidence. Un deuxième programme immobilier, le Quartier de Lune, qui prévoit la réalisation de 36 logements, verra prochainement le jour en direction du giratoire, face aux logements de l’esplanade.

 

> INTÉGRER LES NOTIONS DE DÉVELOPPEMENT DURABLE ET QUALITÉ PAYSAGERE

 

Le projet de requalification de la route nationale en boulevard urbain, conciliant fonctionnalité des lieux et qualité paysagère va remodeler en profondeur l’entrée de ville, avec notamment la création d’un mur végétalisé anti-bruit le long du parking des Tamaris. D’une grande qualité esthétique, le mur végétal présente aussi une plus grande isolation thermique et sonore. Il sera constitué de plantes grimpantes adaptées au climat méditerranéen, économes en eau, telles que le bougainvillier et la glycine. Enfin, les plantations intègreront la contrainte de la forte circulation : les arbres choisis auront également des vertus dépolluantes pour atténuer l’effet des gaz d’échappement.

Cette nouvelle entrée de ville témoigne du dynamisme et de l’attractivité de Lunel-Viel.

Accessibility
Fermer